|    重要紀錄(國際交流) |     

|     媒體報導    

|     專家推介    

|     特展介紹  

|     學術論壇    

|     專家導覽   

|     特別鳴謝    

|    特展專書介紹(圖錄) |    

明光長老

 

 

看到江居士最後教授的一幅觀音聖像【雲蓮觀音】非常奇特,觀音聖像顯立於雲端蓮台,背離娑婆,返歸淨土。刹那即悟,江老師以畫啓示,自知時至,所作已辦,寂奔蓮邦,真是灑脫自在,誠如其名【明靜曉航】,實在美妙! 

廣元長老

 

 

江大師的佛畫其畫衣摺筆法,是以籀篆書法描出,線條圓渾生動,兼以用墨潤澤,筆力剛柔並濟,疏密不亂。著色濃淡兼施,淡中求雅,華中求尊,善用重彩淡彩的混合著色法,顯現金碧輝煌,氣勢磅礡,為其獨門功夫。其白描佛畫,運筆勾勒,線條飄逸優美,細密入微,附以淡墨渲染,神形兼備,法相莊嚴。視之簡淡超然,宛若天成。另如佛畫的配景,諸如山水樹石,飛禽走獸等的人文意淨,表達出書畫同源的內涵。

諦觀江大師盡畢生心力,繪製佛畫,已深入三昧,復從事教學,引領同入禪畫境界,當稱是不可思議功德。壽終定能蒙佛接引,往生佛國無疑。

被讚譽為當今佛教界的「中國書史第六家」
現任世界華僧會名譽顧問、顏真卿書法學會理事長、淨律寺住持 
  

現任    台灣中國佛教會副理事長
            中華人間佛教聯合總會輪值主席 
  

文化部部長   洪孟啟  博士

 

此次難得展出江先生近100幅的作品 ,顯示了他從臨摹到個人創作的重要歷程,部份作品也融合台灣媽祖溫潤、柔美獨特的心靈感受。觀音信仰也是我個人從小的心靈寄託,歷代祖師大德也曾開示藉以諸佛菩薩的法相為媒介,指引我們發心修煉,雖然佛法裡講的是無相,我們凡人還是得藉由具體的法相才能深刻反省、提醒懺悔,甚至是一種感恩,我們可以從江曉航老師的觀音作品中深刻感受到,由「有相」入「無相」不僅是江老師的心願,也是我們共同的心願,在此我要特別對江老師《一生畫佛、以藝弘法》的精神表達敬佩之意。

中華文化資產維護學會理事長   莊芳榮  博士

 

 

江大師可以說是我們台灣觀音藝術創作的佼佼者,台灣寺廟以觀音為主祀排名第二,台灣的觀音信仰不再寺廟裡頭,而是在家裡頭、在我們的心中。有時心不安的時候,唸一聲「觀世音菩薩」心就定下來,所以觀音不只是一種信仰,而是一種生活,也是台灣民眾生活不可或缺的一部份,就像是空氣、水一樣。其實觀音像不只是宗教文物,我覺得他是一種藝術品,這是一念之間的問題。楊英風大師的雕塑觀音像,江大師也將它畫出來,現在也是被當作藝術品座立於大安森林公園。觀音藝術展是很有意義的,我們希望透過這個展覽,讓社會更和諧也越來越祥和。

世界宗教博物館館長   陳國寧博士

 





看到江大師的畫冊非常震撼,在觀音菩薩的繪畫裡面能夠看到那份寧靜、那份清靜。從安靜到清靜,這樣的一種內在的精神,可以說是非常充分地把觀音菩薩的內涵,那份慈悲表現的這麼美,所以無論是白描(她是這麼樣的清雅脫俗); 設色的菩薩我們可以看到那些色彩是華而不俗,這樣的一種畫風他蘊含了唐代設色的風格,讓我想到了敦煌壁畫,也想到張大千先生他在臨摹敦煌壁畫的時候那種用色。江大師的觀音在線條上面可以說是非常細膩如行雲流水,唐代很有名大畫家吳道子的觀音畫像,是用「柳葉描」行雲流水的線條,在當時受到了因為印度藝術的影響,所在畫衣服的衣摺的時候都說如曹衣出水這樣的一種美感,可以看到一種體態的優美,又是在一種非常莊嚴的袈裟、瓔珞裝飾上面,都在這樣的裝飾上面把菩薩畫得這麼莊嚴、這樣美,所以真的在今天國畫界裡畫觀音的人是有,但是像他畫的這麼的多樣性不多。特別是我看到他最後那一幅背面作品,我看到那一幅作品的時候非常感動,畫到那樣的境界《領悟》已經不需要多說什麼了,好像已經成功歸去 ; 如同運用藝術畫作顯現出一個虛無的空間,讓我們能體驗這就是佛、禪的境界。您看他的畫是很靜,其實在他畫畫的時候就是他修禪的一部分,如果我們僅從造型上去畫,是很難畫出觀音這樣的一份神韻,所以今天很難得有一百多幅畫作齊聚一堂,我一定要來拜會。

夏荊山文化藝術基金會執行長   趙忠傑   博士

 

江曉航老師年輕時即師從佛像大師夏荊山居士,所以他們的因緣非常的深...,這麼好的畫、這麼好的宗教、這麼好的藝術,我們需要用更多的學術、理論的方式把它體系化,所以我們跟江曉航老師的子嗣江昇翰先生共同策劃討論,邀請更多台灣學者不停地把夏荊山老師、江曉航老師的畫,讓佛教界、宗教界、學術界、文化藝術界學者跟他們的思想跟這些畫結合,建構更完整的體系,讓更多人能夠看得懂,讓更多人浸溋在這樣美好溫潤的環境裡面,這是我們必須要做的事,所以我們在三月五日共同舉辦一場學術研討會,希望能邀請更多人共襄盛舉,無論您在哪一個領域,讓我們一起把這樣的事情圓滿起來。讓江曉航老師的畫作甚至是夏荊山老師的畫作,用學術、用理論、更有體系完整的方式,讓台灣、國際、全球了解到,這樣畫作的重要性,為社會帶來更多美好的影響。

楊雪梅   留法粉彩畫家

 

 

這次的展覽我非常的感動,「千年明月」的「千年」對應於「萬古長空」、對應於「佛法」,遍一切處無處不在 ; 「月映千江」也適合顯現出觀世音菩薩他修行成果之後的《大悲心起》,回應所有六道眾生。但是我個人觀賞江居士畫作的感動是他作品在海潮、波浪、樹、莊嚴法像之中除了有考證之外,你覺得它是有情感的,有情感就是有恭敬心,我相信他體會到一些「感應道交」境界,用這樣心境呈現出來已經不是一位工匠了,這是我覺得看到台灣當代畫佛像藝術裡,非常讓人印象深刻的,所以非常恭喜夏荊山老師,他有這麼一位「青出於藍」的弟子,最後祝福有一天能有機會到大英博物館展覽。

我國第一位留法公費的藝術家
著名「中外藝術史」、「佛教藝術」學者、藝術評論家

中華文化資產維護學會   理事長
曾任 / 國立台灣藝術大學副校長,國家圖書館館長、台北市民政局
局長    

國立國父紀念館館長   林國章博士

 

推動文化藝術一直是國父紀念館致力的重點項目,每個國家社會都需要藉綿延長久的文化藝術來支持,宗教則是其中最為重要且經典的一部份,尤其是觀音的信仰藝術更是深入台灣每個人心和家庭。此次國父紀念館能有機會參與「江曉航觀音藝術特展」的活動,實是與有榮焉和福份...

中華民國博物館學會副理事長
國際博物館協會 博物館學專業委員會亞太分會副 理事長
兩岸博物館專業交流委員會 主任委員
    

覺無憂首頁

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • YouTube Classic

Join us on:

 

Wuyo|Buddhist Painting Studio

台北市大安區通化街19巷11號4樓

Tel: +886-2-2707-7422

 

Copyright © 2014 by 覺無憂. All Rights Reserved. 

Your details were sent successfully!