法鼓山   聖嚴法師

 

曉航居士的佛畫作品,不論是設色的、白描的、線條都很飄逸優美,所以看來既有生命感,也有立體感,尤因其善於工筆,故在大局上顯得氣勢洶湧,在微細之處,又顯細密入微,筆筆傳神,沒有一點敷衍馬虎。他的佛畫,可供作珍藏,也很適合當作信仰的法物來懸掛供養。 

佛光山   星雲大師

 

江居士出版第一冊「觀音菩薩聖像百幀」畫集時,星雲大師以「悲智雙運」來讚揚明靜曉航居士仁者的佛畫風範。  

中國佛教會副理事長   明光長老

 

 

看到江居士最後教授的一幅觀音聖像【雲蓮觀音】非常奇特,觀音聖像顯立於雲端蓮台,背離娑婆,返歸淨土。刹那即悟,江老師以畫啓示,自知時至,所作已辦,寂奔蓮邦,真是灑脫自在,誠如其名【明靜曉航】,實在美妙!   

中華人間佛教聯合總會輪值主席
海明寺,大慈寺、西雲禪寺、大雄精舍等住持 
  

法王講堂住持    

台灣省佛教會理事長   如本上人

 

「江曉航畫家平日教導學子畫佛像,不但說畫佛像具足文化藝術之美,更深談諸佛之形像不離法身所流露,諸佛法身神妙示現報身化身。佛像微妙莊嚴不可思議,時而說事,時而說理,整套畫佛像之意境融入理事無礙之聖境,江先生之高明大智慧就在理事無礙全方位裹展露無遺,並大放光明, 其畫佛像之藝術哲學,也因此普化朝野上下、士農工商各階層仕紳…」 ​ 

長老法師推薦

前中國佛教會理事長   悟明長老

素有《觀音老人》稱譽的前中國佛教會理事長 悟明長老以「畫佛學佛、福慧具足」來讚揚明靜曉航居士仁者的佛畫風範。

  

世界佛教華僧會會長   淨心長老


江居士尤擅長於佛像之畫,由於是虔誠的佛教徒,充滿了敬仰與虔誠所繪畫出來的佛像,自與庸俗者所繪畫者,迥然有別。江居士繪畫佛像內心懷著「以莊嚴佛像度化人信佛」的使命感,因此近二十年來的工筆佛像畫,每幅都是不可多得的精品之作。(1993年畫集序文摘錄)

  

佛教藝術、工筆佛畫專家   董夢梅教授

 

「看江居士佛畫中的著色法,是濃淡兼施的獨門工夫,表現在佛畫中的既是莊嚴慈悲又是彩霞滿天,是淡中求雅華中求尊的表現手法。也就是重彩淡彩的混合著色法。江居士自己發展出的著色法,正是當前所需要的。」

楊雪梅  旅法粉彩畫家

 

 

實相無相,無相卻從有相得;有相離相,終見虛空寶華光芒萬現…,這不僅是佛畫創作的技術層面,更也是古今中外藝術創作的心靈層次。生死離亂間,眾生有諸佛的慈顏可以仰望,實是俗世紅塵的人間福份,「諸佛性海的法相莊嚴」在江居士的筆下,頓現一種無上的禪悅法喜,教人「常願常瞻仰」相信・相遇諸佛菩薩常在世間,法音不絕的事實,真是功德無量啊!

我國第一位留法公費的藝術家
著名「中外藝術史」、「佛教藝術」學者

藝術界推薦

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • YouTube Classic

Join us on:

 

Wuyo|Buddhist Painting Studio

台北市大安區通化街19巷11號4樓

Tel: +886-2-2707-7422

 

Copyright © 2014 by 覺無憂. All Rights Reserved. 

Your details were sent successfully!