江曉航1991年觀音像,藉創作紀錄台灣重要宗教事


JSH04-1.jpg

江曉航當時繪製這尊著名雕塑藝術家楊英風塑形的立體觀音像時,不知是否為巧合?此張作品一方面抒發人文關懷,也紀錄台灣當代的宗教爭議事件。如今此觀音雕相仍樹立於公園內,當你我於晨間不經意走過大安森林公園內觀音像前,發現許多人參拜許願、靜坐禪修,觀音像脫離宗教符號與當代民眾產生互動,活化每個人心中的「大悲」精神,而這就是佛像造像藝術的當代意義?)

JSH04-3.jpg

1991年創作的「竹林明珠觀音」(見江曉航第2冊畫集113頁)印證了當時北台灣的重要宗教事件(台北大安森林公園觀音相)。江曉航此幅畫作主題源自1985年,於原「大安森林公園/七號公園」預定地內設置由當代著名雕塑藝術家楊英風塑造的觀音立體雕像,而此雕像後來因公園建設於1994年引發一旁基督教靈糧堂、佛教宗教立場的爭議事端,隨後發生雕像慘遭抗議人士潑灑硫酸及糞便事件,在台灣佛教史上稱為「教難」,涉及事件層級上至台北市市長、佛教界印順導師、星雲大師及現任台北市佛教會理事長明光法師、昭慧法師…等,成為當時舉國關注的事件。

江曉航當時繪製這尊楊英風塑形的立體觀音像時,不知是否為巧合?此張作品一方面抒發人文關懷,也紀錄時代的宗教爭議事件,如今此觀音雕相仍樹立於公園內,當你我晨間經過大安森林公園觀音像前,發現許多人參拜許願、靜坐禪修,觀音像脫離宗教符號與當代民眾產生互動,活化每個人心中的「大悲」精神,而這就是佛像造像藝術的當代意義?

JSH04-2.jpg

註:立體圓球在經典裡的名詞是「牟尼寶珠」(和釋迦牟尼佛;千手觀音手上那顆是同一顆吧!)。「牟尼」與圓球的造形結合象徵圓滿、離開障礙的意思;佛經上說:「摩尼珠,投入濁水,水即清。」牟尼珠真實意義並非指身外有顆牟尼珠,而是我們心性原本「心靈圓滿、潔靜光明」的特質,所以此觀音造相的意義,是希望崇拜者藉由與寶珠觀音的心性相應,逐一開發原本具足的光明心境,離一切障垢,就能所求滿願、遂心如意…所以又被稱「如意寶珠觀音」

JSH04-4.jpg

精選文章

歷史

標籤雲搜尋

Recent Posts