生前最後的一幅白描觀音像(雲蓮觀音)


JSH05.jpg

西方日落處,卻是菩薩乘願再生的源頭

曉航居士生前最後的一幅觀音畫像 這一幅白描的「雲蓮觀音」是江居士2003年離世前數日的最後一張課堂畫稿,觀音【背離】人間,往「西方」極樂世界乘雲而去,帶來大乘菩薩修行者「回歸西方」與「乘願再來人間」的雙重意涵。藉由如同宋代文人畫的黑白水墨描繪的繪畫美學,獨留觀音面向西方的大片留白,在「空」裡引發觀者無盡想像與震撼。 「生離死別,來去不二」,訴說著佛法中的「無常」深意,江居士以畫啟示「預知時至,所做已辦,急奔西方」,成為一位精勤畫佛的宗教繪者生命中,最豐富完整的靈性經驗。

特別感謝明光法師。 與江居士年輕學佛時期及其閤家有著甚深因緣的明光法師,也因此有感而發地留下對這幅稀有白描畫作的感言。「看到江居士生前所教授的最後一幅觀音聖像【雲蓮觀音】後感到非常奇特,觀音聖像顯立於雲端蓮台,背離娑婆,返歸淨土。剎那即悟,江老師以畫啟示,自知時至,所作已辦,寂奔蓮邦,真是灑脫自在,誠如其名【明靜曉航】,實在美妙! 明光法師:   明光法師,國立交通大學管理科學研究所畢業。曾任中華民國佛教協會常務理事、世界佛教僧伽會青年委員會主任委員、美國佛教會會長、美國佛教會大覺寺及莊嚴寺方丈近十年。現任中華民國國策顧問、台北市佛教會會長、樹林海明寺、大雄精舍、台中中天寺住持。

JSH05-1.jpg

江居士於2003年除夕當日往生,數日後一位深入修學【觀音法門】

的居士,在靜觀其畫作後對其一生繪製佛菩薩聖像及悟境的體認所

下之註解。

從征萬里走風沙 南北東西總是家 落得胸中空索索 凝然心是白蓮花

Blog內文與圖片版權所有,轉貼請標明出處!

精選文章