觀音聖像百幀(一) 佛畫集2簡介1993

名人推薦:佛光山星雲大師以「悲智雙運」 來讚揚曉航居士仁者的佛畫風範

江曉航於1993年順利出版了他的第一本「百幅觀音」畫集,於全省北中南展開巡迴展覽過程中造成佛教界轟動。此畫集被視為其成熟繪畫風格最重要的階段,並為其專事「佛畫藝術創作」的職業生涯奠定了基礎。

15-1江曉航.jpg

內容簡介:

江曉航如同歴代著名佛畫家般,以當代的角度重新詮釋諸多歴代觀音名作,藉每張觀音畫作的各各不同的山水樹石空間境相,讓觀者有如進入一場歴代觀音寶相的欣賞旅程。主題內容從唐宋元明以至大量清朝時期觀音作品,包括吳道子、趙孟頫、達禮善、金麟、蔡載福…等觀音名作,除了保留原作創作精髓並融入畫家自身特色。

觀音百幀因緣略說:

觀世音菩薩的形象,最初為男性,例如『華嚴經』中形容觀音為勇猛丈夫、『悲華經』中則稱善男子。後因觀世音象徵著慈悲,與溫柔慈母相仿,因此漸漸轉化為女性形象,一方面親近信眾,另一面展現出如母親般溫柔慈悲,以更具親和力的形象來圓滿救拔眾生的大悲願力。

觀世音菩薩救苦救難,若眾生一心稱念菩薩名號,即時尋聲救度使之離苦得樂。 在中國民間更有『家家彌陀佛,戶戶觀世音』之諺語,由此可見觀音與眾生的深厚因緣與虔誠信仰。

1990年也正是江曉航於法鼓山農禪寺歸依聖嚴法師,隨著心性水到渠成,以及教界諸山長老期待鼓勵之下,遂當下發願繪製百幅「觀音」畫像,歴時3年繪製完成,並於1993年出版個人第二本佛畫集「觀音菩薩聖像百幀(一)」。

星雲大師墨寶.png

名人推薦:

佛光山星雲大師以「悲智雙運」 來讚揚明靜曉航居士仁者的佛畫風範 ,而後江居士也隨順因緣感念大師「以藝弘法」的強大願心及三寶之恩,在1995至2003年間於佛光山「台北道場」教授8年的佛畫藝術課程。

—《佛光山 星雲大師》—

前台灣中國佛教會理事長悟明長老,更在其舉辦「觀音聖像百幀全省巡迴畫展」題字祝賀「畫佛學佛、福慧具足」來讚揚其福慧雙全之福澤。

—《台灣中國佛教會理事長 悟明長老》—

江居士尤擅長於佛像之畫,由於是虔誠的佛教徒,充滿了敬仰與虔誠所繪畫出來的佛像,自與庸俗者所繪畫者,迥然有別。江居士繪畫佛像內心懷著「以莊嚴佛像度化人信佛」的使命感,因此近二十年來的工筆佛像畫,每幅都是不可多得的精品之作... 。

—《世界佛教華僧會會長 淨心長老》—

精彩畫作:

A2020.jpg

水月觀音

A2026.jpg

松蔭觀音

A2056.jpg

合掌觀音

A2027.jpg

持經觀音

A20113.jpg

1991年創作的「竹林明珠觀音」

主題源自1985年,於原「大安森林公園/七號公園」預定地內設置,由當代著名雕塑藝術家楊英風塑造的觀音立體雕像。江曉航當時繪製這尊著名雕塑藝術家楊英風塑形的立體觀音像時,此張作品一方面抒發人文關懷,也紀錄時代的宗教事件。

如今此觀音雕相樹立於公園內,當你我於晨間不經意走過大安森林公園內觀音像前,發現許多人參拜許願、繞佛、靜坐禪修,觀音像脫離宗教符號與當代民眾產生互動,活化每個人心中的「大悲」精神。

精選文章

歷史

標籤雲搜尋

Recent Posts