觀音聖像百幀(二) 佛畫集5簡介2003

這是一本令人動容落淚的「觀音精選畫集」。

江曉航居士一筆一畫默默耕耘,將其生命最後10年的觀音作品完整的呈現在大眾面前。並紀錄了江居士往生捨報前最後一幅奇妙的「背離觀者」珍貴白描觀音畫作。

15-4江曉航.jpg

佛教界、藝術界一致推薦:

—《法鼓山創辦人 聖嚴法師》—

「其作品不論是設色、白描的、線條都很飄逸優美…尤因善工筆,故於大局上顯得氣勢洶湧,在細微處,又顯細密入微,筆筆傳神,沒有一點敷衍馬虎。」他的佛畫,可供作珍藏,也很適合當作信仰的法物來懸掛供養…」

—《台灣佛教會理事長 如本法師》—

「江曉航畫家平日教導學子畫佛像,不但說畫佛像具足文化藝術之美,更深談諸佛之形像不離法身所流露,諸佛法身神妙示現報身化身。佛像微妙莊嚴不可思議,時而說事,時而說理,整套畫佛像之意境融入理事無礙之聖境,江先生之高明大智慧就在理事無礙全方位裹展露無遺,並大放光明,其畫佛像之藝術哲學,也因此普化朝野上下、士農工商各階層仕紳…」

—《中國佛教會副理事長 明光法師》—

看到江居士最後教授的一幅觀音聖像【雲蓮觀音】非常奇特,觀音聖像顯立於雲端蓮台,背離娑婆,返歸淨土。刹那即悟,江老師以畫啓示,自知時至,所作已辦,寂奔蓮邦,真是灑脫自在,誠如其名【明靜曉航】,實在美妙!

—《佛教藝術專家、工筆佛畫家 董夢梅教授》—

「看江居士佛畫中的著色法,是濃淡兼施的獨門工夫,表現在佛畫中的既是莊嚴慈悲又是彩霞滿天,是淡中求雅華中求尊的表現手法。也就是重彩淡彩的混合著色法。江居士自己發展出的著色法,正是當前所需要的。」

—《留法粉彩畫家 楊雪梅》—

實相無相,無相卻從有相得;有相離相,終見虛空寶華光芒萬現…,這不僅是佛畫創作的技術層面,更也是古今中外藝術創作的心靈層次。生死離亂間,眾生有諸佛的慈顏可以仰望,實是俗世紅塵的人間福份,「諸佛性海的法相莊嚴」在江居士的筆下,頓現一種無上的禪悅法喜,教人「常願常瞻仰」相信・相遇諸佛菩薩常在世間,法音不絕的事實,真是功德無量啊!

A50135.jpg

生前最後的一幅觀音畫像

看到江居士生前最後教授的一幅觀音聖像【雲蓮觀音】非常奇特, 觀音聖像顯立於雲端蓮台, 背離娑婆, 返歸淨土。剎那即悟, 江老師以畫啟示, 自知時至, 所作已辦, 寂奔蓮邦, 真是灑脫自在, 誠如其名【明靜・曉航】, 實在美妙!

中國佛教會副理事長 明光法師解畫意境於江曉航覺無憂畫室

內容簡介:

這是一本令人動容落淚的「觀音精選畫集」。

江曉航居士一筆一畫默默耕耘,將其生命最後10年的觀音作品完整的呈現在大眾面前。除了紀錄了江居士往生捨報前最後一幅奇妙的「背離觀者」珍貴白描觀音畫作外,也另外紀錄了從第三冊及第四冊畫集精選出來的觀音作品,這是江曉航數十年不斷畫觀音及對「觀音法門」的修學體驗,也是其佛畫藝術表現與教學生涯中最重要的階段,除了可供各界學習繪畫人士參考外,也適合喜好佛教藝術的人士收藏。

畫冊的內容分為三部份,第一部份為「諸佛菩薩」的聖像作品;第二部份為畫冊的主題「觀音畫作」百幅;第三部份為其它類的佛教藝術作品。在觀音主題部份,除了「三十三觀音」的基本造像外,還包括唐宋時期著名觀音作品的臨摹繪製,讓觀音菩薩的人間溫情化身於山水竹林、海潮雲天的萬境中,呈現出呈現出獨特東方文人畫風格的觀音作品。

A5047.jpg

松蔭觀自在

A5042.jpg

南無大悲觀世音菩薩

A5050.jpg

雲中持經觀音

A5089.jpg

雲湧觀音

A5077.jpg

慈航普渡

精選文章

歷史

標籤雲搜尋

Recent Posts