梵月常明-佛畫精選集介紹2014

「慈悲如明月」,當代著名藝術評論家前台灣國立歷史博物館書畫組主任姚夢谷先生曾以「梵月常明」期許並讚揚其佛畫作品中,具現恆常不滅的明月般廣大而溫暖的心性價值。

螢幕快照 2015-02-12 下午10.33.35.png
15-5黄梵月.jpg

《世界華僧會名譽顧問、顏真卿書法學會理事長 廣元長老》

以『妙相莊嚴』讚其佛畫含淨妙靈氣,並以《梵行莊嚴工佛像,月華清淨證禪心》讚揚其畫佛的精神風範。

佛教界、藝術界一致推薦:

黃梵月居士在圓滿成功個展之後,進一步發大心,將其十二年來所習畫創作的眾多佛像藝術創作中精選四十餘幅,將匯集編輯成冊,名為『黃梵月佛畫精選集』,藉此畫冊的流通,必能廣結菩提佛緣,令觀覽者升起清淨、祥和、莊嚴法喜、向上向善向光明之心,真是難能可貴的美善之事。

—《台灣中國佛教會副理事長 明光長老》—

《梵 行道高化有緣 ,月光清照遍大千》為了廣宣流布傳承佛教的藝術,她竭盡心力東奔西走馬不停蹄的傳授佛畫藝術,實踐著她那「以藝弘法」的大悲願。老師繪製的佛菩薩畫像莊嚴 寂謐, 神態中更蘊含著無限慈悲喜捨、解脫自在、超塵脫俗,愍群普護的情感,非筆墨能形容,一見到就深為之吸引攝受 。

—《泰國如是學處 如行法師》—

在課程中目睹老師從容淡定的神態,一筆一筆緩緩細膩畫出佛菩薩的神韻,這樣的功力並非一朝一夕所能成就,而是日積月累、不辭勞苦、持之以恆來成辦的。此舉正印證所恭繪佛菩薩慈悲與自在的莊嚴法相,就從老師的身心行為流淌出來,吸引著學者朝向啟動自我生命追尋的道路邁進。

—《台北祖師禪林中心 常真法師》—

當代著名藝評家以『梵月常明』期許並讚揚其佛畫作品的精神價值與意涵。

—《前台灣歷史博物館書畫組主任 姚夢谷》—

從梵月老師脫俗、清麗的畫作中,不僅可以欣賞到佛像文化藝術的美侖美奐,也可領略到慈愛溫潤的人文底蘊。

—《夏荊山文化藝術基金會執行長 趙忠傑博士》—

黃梵月居士所繪作品多以佛像類、菩薩像類為主...。觀音菩薩雙目睿智,衣紋流暢,背光與祥雲靈動豐富,生機盎然,用筆敷色精謹,意趣清奇,描繪出了觀音菩薩大慈大悲、內蘊沉靜的氣質。

—《白馬寺佛光藝緣暨中國墨客藝術機構策展人 汪真仰》—

內容簡介:

其創作主題中包含了從1998 年至2014 年間的作品,早期從大量臨摹歷代重要佛畫名作開始,依其作品特色共分為四大類:

一.梵月常明《慈悲的容顏》

「慈 悲如明月」,當代著名藝術評論家前國立歷史博物館書畫組主任姚夢谷先生曾以「梵月常明」期許並讚揚其佛畫作品中,具現恆常不滅的明月般廣大而溫暖的心性價 值。這些畫作的空間構圖、色與形,使得具象的觀音作品,卻能隱隱地孕含一 份神秘的光彩,這種具療癒的母性特質,令觀者心生嚮往!

二.《供養》結。祥雲系列

這 一系列的畫作中,黄梵月延續了知名佛畫家江曉航的獨特風格,從2005年開始進一步在雲的結構及設色層次上有新的表現。在知性嚴謹綿密的柳葉線描結構中, 融入了活性暢快的筆觸,加以冷、暖色調的水墨層層暈染,使整體視覺由平 面表現轉為立體墨染塊面,創造獨具的立體感與景深。

三.白描系列

白 描系列,在其細膩流暢的筆下,具現一股清新秀雅的人文氣息。2012年黄梵月的「持蓮明珠觀音」白描作品,畫面中觀音手持蓮花及明珠等象徵法物,輔以海水浪花的墨色淡染,顯現一股和 諧的能量氛圍,這是漢傳佛教藝術獨具的美感。

四.《沙彌》孩童系列

2008 年底二女兒碰出了小生命,在小孫子活潑可愛,令人喜悅且驚奇不斷的氛圍下,2008-2013年間,便開始以童真入畫,創作出小沙彌系列,面對生命的真與 愛,透過繪畫表現,見證生活自然情感。

詳細資料

書名:梵月常明/黄梵月佛畫精選

ISBN:978-986-90884-1-1

規格:平裝(含書殼) / 119頁 / 21 x 29.7 cm / 2014年08月初版

售價:800元

黃梵月013_1.jpg

如意輪觀音局部

黃梵月013.jpg

如意輪觀音

黃梵月011.jpg

海潮觀音

003_S.jpg

南無大智文殊師利菩薩

018_SS.jpg

聖觀音局部

精選文章

歷史

標籤雲搜尋

Recent Posts