【觀音聖誕】覺無憂藝術拜訪中國佛教會副會長明光法師

適逢2015年農歷2月19日觀音菩薩聖誕及梵月老師「梵月常明」佛像藝術畫集出版,覺無憂藝術公司特別一同前往台北大安森林公園對面的著名觀音道場大雄精舍,拜訪精舍創辦人暨台灣中國佛教會副理事長明光法師。除了致贈畫冊外也感恩明光師父於去年底法會期間特別播允寫序。

IMG_2033-1.jpg
15-5黄梵月.jpg

觀音道場大雄精舍曾是我們一同遊玩成長的地方,可說是將觀音菩薩的種子深深植入幼小心靈中,另外也是鼓勵正值青年的佛畫藝術家江曉航一生畫佛的重要緣起,以及覺無憂佛畫藝術發展的重要根源之一。精舍在創辦人明光法師的熱切帶領下,舉辦過許多頗具創意的佛教推廣活動,例如在民國七十三年起舉辦佛學社教幼童班、兒童福慧夏令營,將佛法要意深入淺出並結合各種活潑有創意的文化藝術活動,成為當時台灣兒童及青年學佛的重要基地,為兒童及青年種下佛法善根、廣增福慧,現在回想起來真讓人體認師父一路走來如同觀音化現的慈悲願力,如今末學青年們皆已長大,應當承其心願再接再厲。

下面也附上明光法師為梵月居士佛像藝術畫集所撰寫的序文:

序文

明光長老 台灣中國佛教會副理事長、海明寺方丈、大雄精舍創辦人

黃梵月居士,出生於台灣雲林虎尾鎮的農民家。於民國59年與名佛畫藝術家江曉航居士結為夫妻。婚後便北上定居於台北,開始隨夫學習繪畫,勤奮認真,因此承續了江曉航居士『宋院體畫』的精細工筆佛畫特色。2003年江曉航居士驟然往生,黃梵月居士含悲奮志,帶領兒女們,承繼江曉航居士(覺無憂)畫室精神的弘願,以藝弘法,更精進於習畫與創作,並不辭辛勞的於台灣佛光山北中南各寺院道場暨靈鷲山台北道場、華梵文教基金會、新莊地藏庵、祖師禪林、民權國小教師家長會等佛畫班,教授有心人學畫佛像。於2003年至2014年曾舉辦師生聯展三十餘次、藝術聯展二十餘次、個展五次。今年2014年2月在台北「紐約家具設計中心」當代藝廊舉辦『天上x人間─黃梵月佛畫藝術個展』其作品頗受各界好評。

黃梵月居士在圓滿成功個展之後,進一步發大心,將其十二年來所習畫創作的眾多佛像藝術創作中精選四十幅,將匯集編輯成冊,名為『黃梵月佛畫精選集』,藉此畫冊的流通,必能廣結菩提佛緣,令觀覽者升起清淨、祥和、莊嚴法喜、向上向善向光明之心,真是難能可貴的美善之事。

江曉航、黃梵月居士的子女,江孟蓉、瑜倢、昇翰三位姐弟,從小常隨其父母在大雄精舍參加共修、佛學社教幼童班、兒童福慧夏令營等弘法活動,今其母親黃梵月居士欲發行編印『佛畫精選畫集』,姐弟同心協力圓成善事,其孝心感人,此畫冊的圓成,除了廣結善緣,也藉此就教於教界及藝界諸前輩大德,能夠撥冗給黃梵月居士指導勉勵,無以感激,將為之序。

圖文參考資料:

1.黃梵月「梵月常明」佛畫精選集/覺無憂藝術公司

2.圖片攝影/覺無憂藝術公司

3.走讀大安森林公園今昔 明光法師談公園內觀音像

http://dado.gov.taipei/ct.asp?xItem=74420171&ctNode=46933&mp=124021

大雄精舍資訊:

100信義路二段271號

02 2393-5962

Facebook:www.facebook.com/pages/大雄精舍/244664478896001

IMG_9466.jpg

IMG_9469.jpg

IMG_9478.jpg
精選文章