南懷瑾大師十方叢林書院【童子拜觀音像】

02.jpg

1988年在佛學大師南懷瑾先生主持的台北⼗⽅叢林書院裡舉辦的展覽中,這幅《心經・蓮池童⼦拜觀⾳》作品在廣大佛教信仰民眾裡大受好評,總共受邀繪製20多幅,江先生並將全數收入供養南老師的叢林道場建設基金,這幅作品是其早期的重要作品之⼀,蓮池童子拜觀音古典的構圖型制與設色使畫作顯得格外淡雅靜美,觀音法相隱隱散發著喜悅的氛圍,輔以上方的心經經文書寫,成為當代漢傳佛教信仰的重要藝術創作,兼具供相及藝術欣賞的雙重功能。其淵源來自華嚴信仰的演變相契,宋朝⽽後興起的「童⼦拜觀音五⼗三參」中第⼆⼗七參,此幅為江曉航臨摹⾃明朝仇⽒杜陵內史⽩⾐⼤⼠像(原作現藏於台北故宮),並將原作的構圖延伸後,於左下⾓蓮花上巧妙蹦跳出善財童子向觀⾳禮拜的情境,也使得整幅畫作的表現逐漸開朗活潑起來。這種(Re-Paint)重繪的手法並非只是簡單的臨摹,而是透過繪者對於空間構圖、線條、⾊彩及人物情感重新定義與形塑,使歷史舊作能跨越時空,與現代⼈產生有意義的連結及新的價值。 江曉航也早於1970年代末期在南懷瑾大師及師長的鼓勵下於書院任教佛畫藝術教學,成為台灣漢傳佛畫教育推廣的先行者。

此幅畫作收錄於:江曉航佛畫集2 (1988年出版)

http://www.wuyo.com.tw/#!觀音聖像百幀(一)-佛畫集2簡介1993/c1flz/49573255-7466-4DE5-8D82-02D2BA2C5A7C

01.jpg
03.JPG

04.jpg

精選文章