覺無憂參加2015海峽書畫藝術產業博覽會


第一屆的「海峽書畫藝術產業博覽會」匯聚兩岸與海外200多家參展單位、300多位藝術家、30個藝術機構,展出數千件作品,13日於廈門國際會展中心以“兩岸同根、書畫同源”的活動主軸正式開幕,由廈門市文化改革發展工作領導小組辦公室、廈門市文聯、廈門日報社、海峽書畫藝術產業協會發起主辦,而覺無憂藝術公司也受邀參與,此次覺無憂藝術由江昇翰、江孟蓉擔任策展人,向對岸推介具有兩岸佛畫深厚因緣代表的台灣佛畫家江曉航先生、及其傳承人黃梵月女士的作品,藉著江曉航先生與中國佛畫大師夏荊山先生在台灣時期的師承關係,一方面牽繫兩岸佛畫藝術的重要因緣,同時也印證了兩岸密不可分的佛畫淵源。另外,這次小型展覽將為明後年江先生回顧展及中國白馬寺的大型個展揭開序幕,也為11月的厦門迎來一場兩岸書畫藝術盛事。

此次展覽我們主要精選了江先生2000年左右生命最後階段的數幅珍貴作品(由左至右:2001年的雲湧觀音白描、2001年的千手千眼大悲觀音、未公開發表2002年的九品蓮池觀自在、1999年的觀音讚書法作品;黃梵月女士2010年的鍾𣁽圖)及相關出版品及藝術衍生產品(如大東山珠寶公司製作之江曉航十二生肖守護佛畫金卡、2015年佛光山前任住持暨人間福報發行人心定和尚唱誦之佛號音樂CD、台灣第一筷的「吃得苦中苦」書法隨身筷產品等),希望通過此次小型展覽,讓經歷文化大革命及近幾十年經濟快速發展的中國大陸,在宗教觀念(尤其是佛教)也隨著經濟逐漸開放的背景下,一生實踐「佛畫禪修」及於台灣各大道場長期不分派教學的故事及藝術作品,產生淨化心靈的功能價值,也為愛好漢傳佛教藝術的群眾注入覺醒新鮮的活力,豐富信仰的精神內涵。 特別感謝/台灣文化創意交流協會 邀請並提供展位 https://www.facebook.com/groups/TAIWAN.TCCEA/

參展藝術家簡介

江曉航 台灣漢傳佛畫禪修的美學實踐者

江曉航先生(1945~2003)祖藉為福建大溪人,出生於台灣高雄市旗山區。師承中國「宋院體」工筆佛畫大師夏荊山、佛學大師南懷瑾先生。1983年創辦「覺無憂畫室」開啟台灣佛畫教學的先河;1990年起不分教派於台灣各大道場(佛光山、中台山、法鼓山、華梵大學...等)任教,其一生將佛像藝術的工筆線描繪畫形式結合禪修的佛法藝術教育,以日常生活「畫佛禪修」為主的方便門來實踐個人心靈整合的方法,並將千年的中國繪畫美學與當代宗教心靈啓發的需求完整融合,伴隨著太虛大師「人間佛教」理念的蓬勃發展,具現一種台灣漢傳佛畫的獨特人文特質,成為台灣佛畫藝術中得天獨厚的文化資產。他的作品成功融合漢傳佛畫、日本佛畫兩種特色,把「入世拯救、眾生苦難」沉重嚴肅的大乘宗教包袱轉化為如浮雲流水般灑脫自在的輕盈視覺,蘊造出一個放下煩惱後重現永恆喜悅的「禪」境世界,為當代「漢傳佛像藝術繪者」樹立新典範。

其作品多次入選全國美展、台陽美展及台灣美展優選...等。並榮獲1998年世界佛教書畫大展「四溟大師」賞、日本東京陽光美術館典藏...等。2000年獲國家文化部頒發「榮譽獎狀」。江先生一生共出版個人畫集5冊、總計繪製佛畫約500幀、其中觀音菩薩300餘尊,作品風格深受民間及企業界藏家的讚賞與喜愛,曾被讚譽為當代畫觀音最傳神的畫家。 覺無憂佛畫藝術Blog:https://www.facebook.com/wuyo88/

接受厦門最大媒體/厦門日報社專訪

江曉航先生最後一幅觀音畫像「雲蓮觀音」說明

參展藝術家簡介/黃梵月

2001 江曉航 雲湧觀音/ 紙本白描

2001 江曉航 千手千眼觀音/絹本設色

2002 江曉航 九品蓮池觀自在/紙本設色

1999 江曉航 觀音讚書法作品

2010 黃梵月 鍾𣁽圖/紙本設色

精選文章